本学教諭 西飯 信一郎が「令和2年度文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞しました | 学校法人 鈴鹿享栄学園学校法人 鈴鹿享栄学園

「文部科学大臣優秀教職員表彰」は、学校教育における教育実践等に顕著な成果をあげた教職員及び教職員組織について、その功績を文部科学大臣が表彰するとともに広く周知し、あわせて教職員の意欲及び資質能力の向上に資することを目的とするものです。
 本校教諭の西飯 信一郎は、平成15年から、部活動として自然科学を率い、環境問題テーマに、鈴鹿川水系の環境調査を基本とした環境学習を行うとともに、天然記念物「ネコギギ」の保護を中心に、野生生物の保護について探究的な活動を行っています。
 また、本活動の成果は、小学生の体験会、地域における環境展での報告などより、地域に還元し、地域における環境問題の学習環境づくりなども展開しています。
以上の活動の成果が評価され受賞に至りました。

※写真一番左が西飯 信一郎