理事長挨拶 | 学校法人 鈴鹿享栄学園学校法人 鈴鹿享栄学園

image image

理事長挨拶

理事長あいさつ

鈴鹿享栄学園は、「誠実で信頼される人に」を建学の精神とし、生徒が輝く魅力ある学校づくりを目指して、教育改革、経営改革に取り組んでおります。

教育改革にあっては、これからの時代に求められる十分な知識・技能を基盤に、思考力・判断力・表現力等の能力、主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度を育むことを目指しています。

具体的には、平成29年4月に県内初の中等教育学校を設置し、より高みを目指した6年制の学校づくりに取り組んでいます。また、令和2年度から、鈴鹿高等学校は3つのコースを大きく改革し、特色ある魅力的な教育の実現に取り組んでいます。

また、それらを支え推進するために、平成28年度から3カ年にわたる教育環境整備事業を計画し、第1期整備事業(平成29年3月完成)では、ラーニング・コモンズを備えた図書館「情報メディア教育センター」や武道場の建設等を行いました。第2期整備事業(平成30年3月完成)では、既設校舎の改修、学内コンビニエンスストア、イートインスペース「アコール」の設置を行ってまいりました。
 特に、「情報メディア教育センター」は、ICT機器の充実、アクティブラーニングの環境整備、自習スペースなど静と動を併せ持つ図書館機能を備え、授業、講演会、説明会、が生徒の諸活動等に有効に活用されています。今後とも生徒が満足できるより良い教育環境を目指してまいります。

また、教員からの要望を「学びのイノベーション」事業として実現させ、ほぼ全ての教室に電子黒板を設置し、タブレット端末を全教員に配布し、授業力向上・効率化、生徒の理解力向上を図っていますが、今後一層のICT教育環境の整備に取り組んでまいります。

さらに、クラブ活動の活性化を図り、生徒の自主的な活動を奨励するために環境整備や支援を行ってまいります。令和2年度には、自然科学部の活動が環境大臣賞等を、自主的な活動グループSOMが内閣総理大臣賞等を次々に受賞するなど両校ともに活躍したことは特筆すべきことです。

今後も、生徒、保護者、地域の方々の本学園に対する満足度が向上し、在学中はもとより、卒業後に本校で学んだことを誇りと思っていただける学校、持続可能な学校を目指して教育改革および経営改革を続けてまいります。  皆様の一層のご理解とご支援を心よりお願い申し上げます。

学校法人鈴鹿享栄学園
理事長 渡辺 久孝