学納金・奨学金

施設維持費
後期課程(4年次)進級時 130,000円

【備考 】

◎上記のほか、学習教材費・行事積立金・諸会費なども納入いただきます。(金額は学年により異なります)
◎後期課程(4年〜6年次)の授業料は軽減制度※が適用されます。

軽減制度(後期課程4年〜6年が対象)について

国の軽減制度(高等学校等就学支援金)により、授業料が軽減されるものです。
軽減額は下表のとおり、年収に応じて3段階設定されています。

※この制度は授業料に対するものです。その他の学納金(教育充実費、学習教材費、旅行積立金等)は納付が必要となります。
※年収合計は保護者等の「課税標準額」を基準として判定。あくまで目安の金額となりますので、詳細はお問い合わせください。

奨学金について

鈴鹿中等教育学校独自の奨学金(給付型)

【グローバル特待生制度】 A日程4教科入試の成績により、6年間で必要な学費などのほぼ全額を給付する返済義務のない特別な奨学生制度。

【学期成績優秀奨学生】 学期毎の成績優秀者(各学年2名)に、翌学期の授業料の半額を支給する制度です。

その他の奨学金

◎高校生等奨学給付金【給付型】(後期課程)
◎三重県高等学校等修学奨学金【貸与型(無利子)】(後期課程)
◎各種団体及び三重県各所属所管奨学金【貸与・給付型】