2020.11.4

知の探究者~World Explorer Program~

進路指導部主催で「知の探究者~World Explorer Program~ 三重大学連続講義が行われました。今回講義していただいた先生は【三重大学生物資源学部】梅川逸人先生です!「未使用食品資源の有効利用と健康」というテーマでお話ししていただきました。未使用食品資源とは,醤油を製造する過程で生じる「醤油粕」や「色落ち海苔」など,本来は食品の製造過程で生じた「廃棄物」として処理されるもののことです。梅川先生の研究室では未使用食品資源の中に含まれる,健康的に様々な成分を取り出して,これらの中で健康効果の高いものを商品化するための研究をしています。これまでの研究で血圧を下げる効果や,がん細胞の増殖を抑制する効果などの健康効果のある物質を発見しています。これらの研究に関する講義を最先端の技術に触れながらしていただきました。

この講義を受けた1年生の感想~

自分は生物が大好きなので興味がわく話ばかりでした。大学の授業を受けた気分になりました。とても分かりやすく飽きることがなかったです。自分は海洋考古学者を目指しているので,海の生物の話も今度機会があれば聞かせてほしいです。楽しい講義でした。ありがとうございました‼