2017.3.14

課題研究中等部発表会を行いました

3年生が1年間をかけて総合的な学習の時間を中心に行ってきた、課題研究「テーマスタディ」の成果発表会として、学年代表8名による研究発表を中等部全員で聞きました。

発表のあとには、生徒全員による質疑応答など、取り組み全体の振り返りを行い、最後に校長先生からは1年間最後までやり遂げたことについて労いの言葉と、1,2年生に向けては、この取り組みを今後引き継いでいってほしいとの言葉がありました。

また、1年間を通じてアドバイスなどをしていただいた、京都大学大学院の中西先生からいただいた、この取り組みの意義などを分かりやすく解説していただいたお手紙を披露させていただきました。

課題研究の取り組みは、本校独自の探究活動プログラムの試行として、今年度から取り組みを開始したものです。