2年生保護者対象進路講演会 、就職フェア参加 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

2年生保護者対象進路講演会 、就職フェア参加

2021/2/20

2年生探究コースでは、河合塾中部営業部の山元友貴さんをお招きし、今年の入試結果を踏まえた最新の入試動向について講演していただきました。
初めての共通テストが実施され、河合塾では全国平均点、国公立志望状況、試験問題の内容などが分析されています。
センター試験の時と比較して説明され、非常に分かりやすい話でした。今日の講演内容は、東海三県では鈴鹿高校が初めて知る内容との事でした。
2部では受験生と保護者の関わり方について多くのアドバイスを頂きました。

2年生創造コースでは、就職を希望する生徒が、鈴鹿市商工会議所の主催による亀山地区就職フェアにオンラインで参加しました。
参加企業は28社で、鈴鹿高校の各教室の電子黒板を使い、各教室で興味のある企業の説明を聞くことができました。
会社名だけでは仕事の内容は分からない場合が多いので、このような機会はとても貴重です。
生徒は熱心にメモを取りながら聞いていました。