(1年特進コース)STEP!③ | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

(1年特進コース)STEP!③

2021/7/5

1年特進コースでは前回に引き続き、高大連携の取り組みとして、三重大学 アドミッションセンター 宮下 伊吉准教授より、「見つけよう、自分に合った学問分野」についてオンラインにて講義を行って頂きました。
 1年生は次年度に向けて文系・理系選択を控えていますが、自分の将来を決める大きな決断となりますので、悩んでいる生徒も多く見受けられます。
 今回の講義では、三重大学大学院生の方の講演や、国連持続可能なサミットで採択された、世界を変えるための17の目標であるSDGsを基軸とし、自分の興味のある分野を可視化するワークショップを行いました。
生徒は、「自分は○○の分野に興味があることが分かった」や、「大学では文系と理系の壁を越えて学べることが分かった」と話しており、文系・理系選択だけにとどまらず、自身の将来の進路を定める上での重要な知見を得ることが出来たようです。