2024.9.26

第1回医系進学者育成プログラム

9月26日(木)の放課後、「医系進学者育成プログラム」が実施されました。
講師として、本校卒業生であり現在三重大学医学部医学科に在学中の林 翔聖さんをお迎えし、「医学部の魅力や楽しさ、厳しさ」、「医師を目指すために高校生活で取り組むべきこと」についてご講演いただきました。

林さんは、医学部受験の経験や大学での授業、学校生活、鈴鹿中等在学中の勉強法や使用していた参考書など、さまざまなエピソードを交え、優しい口調ながらも熱意を込めて語ってくださいました。
医学部受験を考えている生徒はもちろん、まだ進路が定まっていない生徒たちにとっても、先輩の体験談や思いを聴くことは大きな刺激となったようです。
講演後には質疑応答の時間が設けられ、たくさんのアドバイスをいただきました。