2024.7.25

(4~6年生対象)高等学校等就学支援金(家計急変支援制度)の手続きについて

4~6年生の保護者のみなさま

三重県私学課より、保護者等が家計急変した場合の支援制度について案内がありましたのでお知らせします。
①の「高等学校等就学支援金(家計急変支援制度)」は保護者等の負傷・疾病による療養のため勤務ができないこと、その他自己の責めに帰することのできない理由による離職など、収入が減少した場合に授業料を支援するものです。
制度内容をご確認いただき、申請を希望する場合は、事前に事務局へご連絡ください。
家計急変した高校生への支援について家計急変リーフレット家計急変申請の手引き
その後、該当する方に申請書類をお渡しします。

※就学支援金の判定区分が「加算あり」の場合は対象外(世帯年収約590万円未満)
※保護者等の離婚・死別に伴う収入減は対象外(就学支援金の保護者変更手続きが必要)

②の「高等学校等奨学給付金」については、7月11日付けでSuremoにて周知済です。
また、卒業後の「返さなくていい奨学金」等のリーフレットについても参考にしてください。
ご不明な点がございましたら、担当までお問合せください。

鈴鹿中等教育学校 事務局