2018.10.13

知の探究者~World Explorer Program~「ビジネスイノベーション研究➀」

知の探究者~World Explorer Program~の一環として「ビジネスイノベーション研究➀」を実施しました。
前半は思考の枠組みや問題解決へのアプローチについて講義を受けた後、「幸福とは何か」「自由とは何か」「嘘をつくのはなぜか」という哲学的な問いを学年縦割りのグループで議論しました。
後半は「会社の目的と役割」について学んだ後、各自で会社の事業内容を企画し、3名の生徒が講師の方々から賞をいただきました。
休日の午後13:00~16:30という長丁場でしたが、学年問わず積極的に発言・議論することで非常に充実した時間になりました。