2024.2.26

(5年生)シンガポール語学研修③

第2日目は、シンガポールの隣の国であるマレーシアのジョホールバルに移動してホームビジットを行いました。
前日のシンガポール入国の時もそうだったのですが、スマホであらかじめマレーシアへの入国申請をしておかなければなりません。
帰りには、再びシンガポールに入国することになるのでこちらも二度目の申請が必要です。
ここでも、春節の影響で普段より人が多かったのですが、早め早めに移動したので大混雑は避けられました。
ホームビジットでは、7、8人で一つの班を作り、現地のイスラム教徒の家庭を訪問して、異文化体験をしました。
集会場で太鼓をたたいて歓迎してもらった後、それぞれの家庭に分かれ、世界最古のゲームの一つといわれているマンカラをしたり、
カレーを手で食べたり、民族衣装を着せてもらって即席のマレー人になったり、ドキドキのトイレ体験をさせてもらったりと楽しく
時間を過ごすことができました。