2024.2.27

(5年生)シンガポール語学研修④

3日目は午前中は企業訪問でした。
希望に沿って①ヤクルト②近鉄エクスプレス③紀伊国屋④東京海上日動に分かれ、現地で働いている方々から様々なお話を伺いました。
また、事前に考えた質問をして、外国で働く際のやりがいや日本との違い、苦労話なども聞き出すことができました。
もちろん「語学研修」なので、相手は日本人ですが、積極的に英語を使ってやり取りをしました。
午後は、シンガポール国立大学を訪問し、現地大学生にキャンパス内を案内してもらい、一緒に食堂で昼食を食べたり、大学付属の博物館や音楽堂を訪れたり、大学での様子を教えてもらったりしました。
たった半日でしたが、別れ際にはすっかり仲良くなって、「明日のB&S研修も同じ人にしてほしい」と多くの生徒からリクエストがありました。