2020.4.16

1年生オリエンテーション

今日は、2年生以上生徒は本日から休校期間のため出校しませんが、
特別に新1年生を対象としたオリエンテーションのため登校日でした。

1年生は当初予定されていた入学式、1泊2日のオリエンテーションが中止となり、昨日の始業式まで学校からのメール連絡や、資料の郵送、先生たちお手製のYouTube動画などを駆使して学校の情報をお届けしてきましたが、さらに休校期間が延長されたため、中学生としての学習習慣をサポートすべく、家庭学習をテーマに午前中のみの短時間にオリエンテーションを実施しました。

(1)英語、国語、数学、理科の各教科担当者からクラス別に短時間で場所を移動しながら課題の説明をおこないました。三密を避けるため、扉のない開放的なスペースである情報メディア教育センターのAGORAも活用しました。

(2)本来は中学3年生以上で活用する予定であったClassiを急きょ全学年で利用することにし、家庭学習時間や生活習慣、一日の出来事などを生徒と先生達で共有できるようにしました。Classiの利用にはインターネット環境が必要ですが、可能な限り家のパソコンやタブレット端末、スマートフォンなどを活用して休校期間中も学校とのつながりを大切にしてほしい。という話とともに、ログインの方法や、最低限取り組んでほしいことなどの説明を行いました。

(3)オリエンテーションの各プログラムと並行して、真新しい制服姿の個人写真の撮影を行いました。この写真は、写真入りの生徒証に使用されます。休校期間後に登校した際には全員にお渡しできるように作成しておきます!