2018.4.17

1年生GIS授業風景

中等部1~3年生で、週2時間ある総合的な学習の時間の1時間を、GIS(Global Integrated Study≒国際総合学習)として、国際的な視点で取り組むことを目的に実施しています。
GISはOlea先生が担当です。
本日、1年生にとって初めてのGISの授業が始まりました。

生徒たちはオールイングリッシュの授業を理解できるのか不安を感じていたと思いますが、そんな心配も束の間、授業が始まるとOlea先生のジャスチャーや表情の動き、電子黒板を使った視覚情報などにより、笑顔が溢れ、楽しそうに授業を受けていました。

Olea先生は、生徒のことを知ろうと積極的に話しかけ、生徒もOlea先生の話す言葉を理解しようと真剣に耳を傾けていました。先生と生徒が互いに寄り添いあっていると感じる授業でした。

今後、英語の授業や行事、総合的な学習の時間と関連させながら、グローバル教育を深めていきます。