2021.12.15

ときめきサポート【動画作成班】CTYで動画制作の現場を見学させていただきました。

㈱CTYを往訪し、自主制作番組である「ケーブルNews」月~金 18:00~18:20の制作チームの松宮菜保子さんに、収録前のスタジオ、毎日のニュース収録、天気予報の編集、放映準備といった一連の流れの現場を解説をしていただきながら見学させていただきました。

ニュース番組の制作の流れから,資料映像の作成の手順,作成するときに気を付けていることを丁寧にレクチャーしていただきました。特に,視聴者を飽きさせないようなカメラワークや,場面のつなぎなど,普段何気なく見ているニュース映像にこれほどの工夫がなされていたのか!と思うとニュースの映像もまた違った見え方になりますよね。
皆さんもよろしければ,CHECKしてみてください!
㈱CTY「ケーブルNews」月~金 18:00~18:20
(YOUTUBEチャンネルでも見ることができます)

【生徒のコメント】
今まで、動画は色んな種類の映像や自分が見せたいものを繋ぎ合わせて作っていたけれど、一つ一つの映像にそれぞれ想像も出来ないくらいの意図がつまっていて凄く勉強になりました。