2017.6.7

校外研修を行いました

6月6日(火)1年生は大阪のEnglishVillage、3年生は京都大学、4年生は京都嵐山、6年生は京都清水寺周辺に校外研修に行きました。

・1年生 EnglishVillage

・3年生 京都大学
京都大学を訪問し、時計塔記念館にて二ツ山准教授より「中学生で第一線の研究者になるためのリサーチメソッド」と題した講演をしていただきました。現在取り組んでいるTS(テーマスタディ・課題研究)のヒントを沢山いただきました。また、昼食は学食を利用させていただいたり、キャンパスで京大生にインタビューをしたりしてキャンパスの自由な風を感じてきました。

・4年生 京都嵐山

・6年生 京都清水寺周辺
天気にも恵まれ,学習学習の日常から,しばし離れて仲間と散策やおしゃべり,買い物,食べ物など楽しめました。しかしさすがに受験生,楽しみながらもちゃっかり学問成就‥も祈願することは忘れませんでした。