2018.10.31

知の探究者~World Explorer Program~「外務省高校講座」

情報メディア教育センター LCホールにて4年生(高校1年生)、5年生(高校2年生)を対象とした知の探究者~World Explorer Program~が行われました。
本校では、生徒のキャリア意識・進路意識の育成に向けて様々な特別プログラムを行っており、今回は、外務省より村林 弘文 様をお迎えし、「三重県から世界へ!~外務省の仕事~」の演題で講演をしていただきました。
村林 弘文 様は、三重県伊勢市出身の外交官で、最初の勤務地フィリピンでの三井物産マニラ支店長誘拐事件や2000年にはパキスタンでアフガニスタン攻撃を経験するなど、外交官としての命がけの任務を行ってきました。
高校1、2年生にこうした外交官とした職務経験はもとより、進路発見の経緯や人生観などをお話しいただくことで、生徒たちに新たな世界、知の発見に繋がる貴重な機会となりました。