2017.7.31

1年生総合的な学習の時間 夏期特別講座

1年生は4月から総合的な学習の時間で「三重県の魅力度を上げるためには」をテーマとして取り組んでいます。

9月の鈴青祭文化の部での発表に向けて内容を深めるため、

四日市大学 副学長 総合政策学部教授の小林 慶太郎先生を講師にお招きし、講演とワークショップを行いました。

小林教授は、四日市の魅力を高めるべく「四日市とんてき」を地域資源として活用する取り組みに尽力された方で、地方の魅力を上げることの意義やその方法について分かりやすく講演をしていただきました。

またワークショップでは、グループに分かれ、三重県にある地域資源をどのようにPRするのかを話し合い、まとめ、生徒同士で投票しあって共有しました。身近なものも見せかたを工夫することで、地域の魅力として活用していける可能性があることが学べました。