2021.3.19

1年生ビブリオバトル

1年生は3学期の学年全体の活動として、ビブリオバトルを行いました。
クラス混合の4-5人のグループで本を選び、PRポイントを議論しながらまとめて全員が本のプレゼンをしました。
7会場に分かれて全員が予選プレゼンを行い、ポイントを多く稼いだチームが学年全体に向けての決勝戦でプレゼンを行いました。

決勝戦には、校長先生、教頭先生、情報メディア教育センターの司書の先生にも審査に加わっていただき、
3つのチームが入賞となりました。

入賞したチームの希望者は後日、情報メディア教育センターの蔵書を選定するBookツアーに参加しました。

Bookツアーは、四日市にある本屋「メリーゴーランド」に行きました。
本の専門家でもある、店主の増田喜昭先生から本の魅力についてのお話を聞かせていただき、
そのあとそれぞれが気に入った本、学校の友達に紹介したい本を選びました。

このイベントをきっかけに、これからもたくさんの本を読んで世界を広げていってほしいと思います。

①本の選定

②グループでプレゼン内容の検討