2020.1.8

?明けましておめでとうございます?

今年も鈴鹿中等教育学校,鈴鹿高等学校(中高一貫)をよろしくお願いいたします。

———————————————————————————————————————————

1月8日(水)3学期の始業式が行われました。
今年は子年(ねずみ年)です。
校長先生からのお話の中で、今年も干支についての話がありました。
「干支」とは、「十二支」と「十干(甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸)」との組み合わせのことをいい、
今年の干支は「庚子(かのえね)」といいます。
新たな芽吹きと繁栄の始まりを意味し、新しいことを始めると上手くいく年だと言われています。
ぜひ新しいことにチャレンジしてください?✨

また、有志が活動している海洋環境保全グループの”SOM”が「第8回イオンエコワングランプリ 普及・啓発部門」で 内閣総理大臣賞(グランプリ)及びベストプレゼンテーション賞を受賞しましたので、表彰式を行いました。