学校紹介 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

めざましく進化する未来社会。
より豊かな人間力を培い“誠実で信頼される人”へ。

ますます進むグローバル化、少子・超高齢化。
IoTやAI+ビッグデータを鍵とする「第4次産業革命」も、すでに現実のものになっています。
現代はまさに歴史のターニングポイント。
世界は刻一刻と変わりつつあり、生徒たちが生きていく10年・20年先、
さらにその先の未来がどうなっているかは誰にも予測できません。
激動の時代だからこそ、人としての普遍的「価値」が問われると私たちは考えています。
鈴鹿高等学校では開校以来変わらぬ建学の精神「誠実で信頼される人に」のもと、
時を超えて輝く人格、たくましく次代を切り拓くことのできる豊かな人間力を育成していきます。

クレドとは、ラテン語で信条・志・約束を意味し、信条や行動指針、経営理念を簡潔に記したものです。本校のクレドは、私たちが直面している時代と10年後・20年後の地域社会・教育界を深く考え、どのような役割を為すべきか、どのような人材を育てていくべきかということを、全ての教職員の意見を集約して作り上げました。