進路情報 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

特進コース卒業生

名古屋大学 医学部 合格

勉強や学校生活がうまくいかないときや進路に悩んでいるときには、面談などで先生からアドバイスをいただけ、受験期には必要な生徒に対して講座を開いたり、個別に面接や学力試験の入試対策の対応をしてもらえるなど、一人ひとりに手厚いサポートがあります。塾に通っていなかった私も先生方に遅い時間までお世話になりました。また、学年を越えた繋がりがあるので、先輩から話を聞く機会があるのも、このコースの強みだと思います! 勉強以外にもボランティア活動などの普段できない経験をしたり、さまざまな学校行事にも全力で取り組めたりと、3年間で最高の思い出が作れました!

三重大学 工学部 合格

特進コース卒業生

信州大学農学部 合格

私は探究コースで3年間、勉強と部活動に取り組みました。最初は苦労しましたが、隙間時間を使ったりすることで馴れていき、勉強と部活動を両立することができました。また、総合的な探究の時間などの学習の中で主体的に学ぶことを教わり、探究心が身につきました。それは受験時にもとても役立ちました。また、鈴鹿高校は行事やイベントが多いので、学業以外にも楽しいことがたくさんあり、充実した学校生活を送ることができました。

南山大学総合政策学部 合格

私は受験で困ったとき、次の2点を意識しました!
「自分の武器(得意なこと)は何か考える」自分は何ができるのか理解することによって、将来何がしたいかという目標を立てることができます。私は総合的な探究の時間や生徒会長の経験などを通して、自分の武器を見つけることができました。「色々な人を頼ってみる」周りの先生方や先輩などからアドバイスをいただくことで、刺激を得ることができ、自分の考えを明確にすることができます。
みなさんが進路を考える際に、少しでも役に立てたらと思います。応援しています!

総合コース卒業生

桜花学園大学保育学部 合格

幼児教育コース

私は幼児教育コースの1期生として学校生活を過ごし、保育の授業や実習を通して将来の夢のために必要な知識や技術を身につけることができました。幼児教育コースでは、同じ夢を持った仲間と日々成長できます。また、先生方のサポートや継続して努力をし続けることで、部活動と勉強の両立をすることができました。鈴鹿高校で部活動と勉強に一生懸命取り組み、楽しい高校生活を過ごしてください!

鈴鹿医療科学大学看護学科 合格

看護医療コース

私は中学生の頃に鈴鹿高校には看護師について学べるコースがあると知り、学校説明会に参加したのちに鈴鹿高校に入学することを決めました。3年次には、病院奨学生試験と鈴鹿医療科学大学の2回の試験があり、それぞれ小論文と面接がありました。放課後には学校に残り、友達や先生に面接練習などをしてもらいアドバイスをもらったりして対策をし、その結果病院奨学生となり、志望校にも合格することができました。みなさんも最後まで諦めずにがんばり続け、高校生活を楽しんでください。

桜花学園大学保育学部 合格

総合進学コース・文系

私は、高校生活で部活動(剣道)を全力でがんばりました。高い目標をもち、明確な目的をもって取り組むことで、目指していたインターハイに3年連続出場し、団体3位という成績も収めることができました。また、練習や遠征の忙しい中でも勉強に手を抜かず、部活と勉強の両立ができるよう努力しました。学校生活では、友達との時間を楽しく過ごすことで、忙しい日々の息抜きになったと思います。とても充実した3年間でした。

鈴鹿医療科学大学看護学科 合格

総合進学コース・理系

鈴鹿高校は私にとって、今後の人生に大きな影響を与えてくれた特別な場所です。3年間にわたる硬式野球部での活動を通じて、夢を追いかける仲間たちとともに、かけがえのない経験をすることができました。勉強面では不安があれば、先生が居残りで教えてくれるなど、しっかりとサポートしてくれました。鈴鹿高校での生活は、新しい人生の道を見つけるチャンスがあります。