文化祭(2日目)保護者会企画「学校寄席」 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

文化祭(2日目)保護者会企画「学校寄席」

2017/9/29

平成29年9月29日 情報メディア教育センターLCホールにて
五代目 桂 文枝一門 桂きん太郎 さんによる学校寄席が行われました。

創作落語をはじめ、上方落語と江戸落語の違いや落語に使用する扇子や手ぬぐいなど小道具の使い方について教えていただきました。例えば、扇子を箸に見立て、「うどん」をすする。そばをすする。ラーメンを…その違いは???
その他、上方落語で効果音に使用される太鼓や鐘の紹介もあり、生徒も「ユーレイ」登場の効果音に挑戦。一人が太鼓「ドロドロドロ…」もう一人が高座で「うらめしや~」みなさん大爆笑!とても楽しい催しになりました。