ビジネスプラン発表会 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

ビジネスプラン発表会

2018/1/11

1月11日(木)付の朝刊(中日新聞)で報道されました。

日本政策金融公庫が主催する「第5回高校生ビジネスプラン・グランプリ」に全国ベスト100に入賞したチーム「バンズ」をはじめとする6グループが平成29年12月23日本校の情報メディア教育センターLCホールでビジネスプラン発表を行いました。

チーム「バンズ」のプラン「Expand Zone」は、障害者スポーツの解説付き動画配信や、試合中に協議のルールを知らない人のために疑問に思ったプレーについての解説動画をつくるアプリを開発するもの。
探究コースSクラスの土曜講座では、社会の問題についてビジネスを通じて解決することを主題にビジネスプランの授業を数回行っており、今年は6つのグループがそれぞれプラン作成し高校生ビジネスプラン・グランプリ本大会にエントリーしました。

・高校生ビジネスプラン・グランプリとは
活力ある日本を創り、地域を活性化するためには、次世代を担う若者の力が必要です。実社会で求められる「自ら考え、行動する力」を養うことのできる起業教育を推進することを目的として、ビジネスプラン・グランプリを開催します。