第6回高校生ビジネスプラン・グランプリ 入賞 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

第6回高校生ビジネスプラン・グランプリ 入賞

2018/12/5

1・2年生の探究Sクラスは、実社会で求められる「自ら考え、行動する力」を養うため、社会の問題についてビジネスを通じて解決することを主題に、ビジネスプランの授業を実施してきました。
本年度は7グループがプランを作成し、日本政策金融公庫が主催する「第6回 高校生ビジネスプラン・グランプリ」にエントリーし、以下の2グループが全国ベスト100に入賞しました。
高校生ビジネスプラン・グランプリについての詳細は、日本政策金融公庫の専用ページをご覧ください。

グループ名:YES WE CAN
プランタイトル:「Daily Life」
プラン:学校側と生徒側が円滑にコミュニケーションを取れるように日々の学校の細やかな連絡を伝え る手段として、最適なスケジュール管理アプリをメインとしたチャットアプリ。

グループ名:W to A
プランタイトル:「日本食動画授業」
プラン:本格的な日本食を海外に進出させるために、プロの日本食の料理人が映像授業を介して、外国人に本格的な日本食を教える。また、質問を受け付け、その質問に対しての返答を行う。