ワークルール講座と着こなし講座(3年生創造) | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

ワークルール講座と着こなし講座(3年生創造)

2019/1/10

1月9日の1~3限目を利用して、
3年生創造コースで「働くための一般常識『ワークルール』講座と、スーツの着こなし講座をそれぞれ80分間受講しました。

ライセンスアカデミーによるワークルール講座では、近年社会問題となっている「ブラックバイト」をはじめとする法令違反の強制労働などについて、トラブルの実例をもとに学びました。
就労経験のない高校生は、過酷な環境や法令違反をしている職場であったとしても「社会ではこの程度は当たり前だよ」と言われれば、信じてしまいがちです。
自分を守るすべを身に着けてほしいです。

着こなし講座は洋服の青山さんにご協力いただき、選び方や着こなし方について学びました。出会ってたった6秒で第一印象が決まります。
TPOに応じて適切に着こなすことは大切で、細かい部分まで丁寧に説明を頂きました。
生徒4名が実際にスーツを着たら、立派な社会人に見えました。