人権学習(1年生) | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

人権学習(1年生)

2019/6/5

2019年度人権進路学習として、1学年生徒を対象にLGBT講演会を実施しました。講師には一般社団法人ELLYの佐野恒祐氏をお招きし、「性別って二つだけ? ~多様な性のあり方~」というテーマでお話をいただきました。
「漫画やテレビに登場するキャラクターの性別は?」の話題に始まり、人の性別は見た目だけでは判断できないこと、人には「こころの性、からだの性、好きになる性、表現したい性」の四つの性別があることを知りました。また、性別で悩む人は13人に1人おり、決して特別な少数ではなく、LGBTを含むすべての人が住みやすい、配慮のある社会をつくっていこうというお話でした。

(参考)LGBTとは Lesbian、Gay、Bisexual、Transgender の頭文字をとった単語でセクシュアル・マイノリティ(性的少数者)の総称の一つです。