【特進コース】STEP!㉘ | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

【特進コース】STEP!㉘

2021/2/19

2月14日(日)に、名古屋市立大学(日木ゼミ)・南山大学(今井ゼミ)・三重大学(西村・中川ゼミ)の3大学による合同卒業論文発表会(英語学・英語教育)がオンラインで実施され、1年特進コースの生徒も参加させて頂きました。
 特進コースでは、2年の後半から3年の前半にかけて卒業論文を執筆します。今回の発表会を通じて、大学での研究や卒論とはこういうものかなど、それぞれ何か感じるものがあったのではないかと思います。未来の自分を想像するのにいい機会となりました。
「学校で習った文をそのまま暗記するのではなく、なぜそうなるのかまで深く学ぼうとすることは、自分たちが語学を学ぶ上や大人になってからとても大切なことだと思いました」
「教科横断型授業」というものがどういうものが興味があったが、苦手な生徒にとってより気軽に英語表現を実用することができるのではないかと感じた」