EMC放課後講演会「三重人に訊く」第1回を開催しました。 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

EMC放課後講演会「三重人に訊く」第1回を開催しました。

2022/6/17

放課後講演会「三重人に訊く」とは、三重県で活躍する方々に講演をいただき、その方々の魅力を学ぼうという企画です。
当日は三年制、六年制合わせて100名を超える生徒が参加してくれました。

記念すべき第1回は、おにぎりせんべいでお馴染み、マスヤグループの浜田社長にご講演いただきました。

一人前になるためには、信用を身につけなければなりません。
生徒のみなさんは、学校の信用を借りている状態です。
つまり、学校名で進学や就職試験を受けたり、クラブの試合に出場したり、すべて学校の信用を借りている(学校の名前がなければ、試験も試合もありません)ということです。
もちろん、借りたからには、その信用を落とすことはできません。組織に属するということはそういうことなのです。
大切なことを教えていただく貴重な機会になりました。