【サッカー部】スポGOMI甲子園 全国大会 | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

【サッカー部】スポGOMI甲子園 全国大会

2022/12/26

12月26日(月)、鈴鹿高校チーム・ベルズ(サッカー部2年生3名)が日本財団・海と日本プロジェクトが主催するスポGOMI甲子園全国大会に参加してきました。

当日は天候にも恵まれ、35の道府県から集まった生徒たちがスカイツリーを中心とした墨田区中をゴミは落ちていないかと目を光らせながら歩き回り、1時間の清掃活動で総重量276㎏のゴミが集まりました。一見キレイそうな街中でもこんなにもゴミがあるのかと非常に驚きました。

鈴鹿高校ベルズは初参加で25位に終わりましたが、三重テレビさんのカメラの密着も受けながら楽しそうにゴミを拾っていました。今回の経験から街中に落ちているゴミや環境問題等に関心を持ってもらえればいいなと思います。

なお、大会の様子は1月11日に三重テレビで放送される予定だそうです。もし、お時間があればご視聴いただき、彼らの頑張っている様子だけでなく、このような活動があることを知っていただければ幸いです。