2025/10/23
私たち1年特進コースの有志3人は、主体的な活動の補助をしていただける鈴鹿高校のときめきサポート制度を利用して「三重県産の食材を使ったオリジナルメニューの開発」を行いました。
地元のマイナーな料理や、三重県産の食材を使ったオリジナルメニューを作って、発信したいと考えました。
メニューは、
『鈴鹿茶とさつまいもの炊き込みご飯』と、
『あおさののっぺい汁』です!
のっぺい汁は、伊賀地域で特に盛んに作られており、冬の定番料理のひとつで、学校給食でも提供されています!
忙しい中で、材料集めや、メニュー考案は難しかったのですが、手軽に作れる料理で、簡単に作ることが出来ました!
次回は、12月頃に冬の食材を使う予定です!お楽しみに!!