【特進コース】STEP!⑩ | 鈴鹿享栄学園 鈴鹿高等学校

【特進コース】STEP!⑩

2022/3/18

三重大学との高大連携講座として、生物資源学研究科・共生環境学専攻 フューチャー・アース学研究室 飯島慈裕教授より、「身近な地理の読み方を知って防災の情報に活かそう」という題目でオンライン講義を行っていただきました。冒頭に先日の宮城県沖地震についても触れていただき,ハザードマップの読み方,活用法を中心に講義をしていただきました。4月12日~16日に現2年特進コース生は東北方面に研修旅行に行きます。この1年間,防災に関する事前学習,研修を行ってきたので充実した5日間にしてほしいと思います。

生徒たちの振り返り
・ハザードマップの空白は安全という意味ではないということを覚えておこうと思った。
・昔はハザードマップを公開すると不安を増すだけと公開していなかったと聞いて驚いた。
・偕楽公園から津駅まで水が浸ることが多いのは知っていたが,マップを使って地形を見てみると原因が分かったので面白いと思った。
・今回の講義を聞いて,自分の家はどういう地形の場所にあるのか起こりうる災害は何なのか改めて調べようと思ったし,家族はこういった機会が少ないと思うので,正しい情報を伝えられるようにしたい。